• 5

    Dec

    6 Tahun Rumah Kayu: Fakta Tentang Blog dan Penulis di Rumah Kayu

    SEBERAPA besar Anda mengenal Rumah Kayu? Berikut sejumlah fakta tentang akun Rumah Kayu, beserta pengelolanya, yang mungkin tidak Anda tahu. 1. Akun Rumah Kayu diumumkan keberadaannya di blogdetik pada 5 Desember 2008. Tahun ini, tepat hari ini, akun Rumah Kayu berulang tahun ke-6 2. Sebagai persiapan, sebelum diumumkannya keberadaan rumahkayu, beberapa buah post dipersiapkan dan ditayangkan pada satu hari sebelumnya. Yang terpilih menjadi post pembuka adalah lirik lagu p.s i love you dari Beatles. 3. p.s. i love you kemudian menjadi ciri khas Rumah Kayu. Kalimat semacam ini biasanya dituliskan di bagian akhir posting 4. Nama Rumah Kayu dipilih karena unik, juga kami pikir artistik, walau kenyataannya mungkin tidak, hehehe. Sekalipun menggunakan nama Rumah Kayu, kedua pendirinya sama sek
  • 5

    Dec

    Lima Tahun Rumah Kayu

    Betapa cepatnya waktu berlalu… LIMA tahun! Aku takjub sendiri… *** Kata orang, kebanyakan blogger berhenti ngeblog sebelum lima tahun. Dan kami di rumahkayu, ternyata masih juga bertahan hingga kini. Blog ini bertahan hingga lima tahun. Blog rumahkayu, yang dibangun secara spontan tanpa rencana, yang salah satu blogger dibaliknya (aku, he he he…) bahkan mulanya sana sekali tak berniat untuk nge-blog. Alasan pertama, aku ibu bekerja dengan tiga orang anak, waktu luangku tak banyak. Alasan kedua, aku tak punya ide, apa yang bisa kutuliskan di blog. Aku tak berminat untuk sekedar ikut- ikutan, sebab banyak orang memiliki blog, lalu aku juga membuat satu, tanpa jelas tujuannya dan lalu tak bisa merawat. Bukan itu yang kuinginkan. Dan tak seperti itu biasanya sikap hidupku.
  • 23

    Aug

    Tulisan Panjang Pasti Bagus? Kata Siapa?

    Pagi yang basah. Rintik hujan memayungi persada. Dee dan Kuti duduk di meja makan menyaksikan bagaimana si kembar, mencoba sarapan sendiri. “Eh ‘yang, aku baru sadar lho, salah satu tulisan yang aku bikin kemarin di blog Rumah Kayu jumlah katanya gak mencapai 350…” kata Dee. “Emang kenapa?” “Lho, di kontes ngeblog syaratnya tulisan minimal 350 kata kan?” “Betul,” kata Kuti. “Tapi sebenarnya, ketika ngeblog, kita tak perlu terintimidasi dengan jumlah kata yang harus berapa. Gak semua tulisan perlu dibuat berpanjang-panjang. Apalagi jika ada anggapan bahwa semakin panjang sebuah tulisan akan makin bagus. Gak juga. Tulisan yang panjang gak otomatis membuat tulisan itu bagus…” “Iya, aku ingat. Kau pernah men
  • 17

    Aug

    Tantangan Ngeblog: Kuantitas vs Kualitas

    Ilustrasi (theguardian.com) Pagi menjelang. Dee dan Kuti sedang duduk santai di teras menikmati cerahnya hari. Pasangan suami-istri ini baru saja ‘membenahi’ halaman. Mencabut rumput liar, memetik cabe yang memerah dan mencungkil pepaya yang mulai ranum. Kini, keduanya bersantai ria sambil membaca koran pagi ditemani pisang rebus dan kopi panas. “Eh yang, kontes ngeblog di Blogdetik dimulai hari ini kan?” kata Dee sambil mengipas wajahnya dengan lembaran koran pagi. “Iya. Dimulai hari ini. Kenapa emang?” balas Kuti. “Kita jadi ikut kan? Udah daftar?” “Iya, aku daftar di hari terakhir. Dan seharusnya sih kita udah sah jadi peserta, hehehe. Semoga aja dengan jadi peserta kita bisa rajin nulis di blog lagi. Seperti dulu…” D
  • 20

    Jul

    Blog Duet, Kopdar dan Bullying

    Tentang kami. Dan cerita yang tak hanya berisi tawa, tapi juga tangis… Menyambung kisah tentang kopdar kedua antara dua penjaga gawang blog duet rumahkayu, mari kuceritakan satu hal. Hal yang sebetulnya tak mudah, dan tak terlalu menyenangkan untuk diceritakan. Bahwa keputusan mendirikan blog rumahkayu bukan hanya menghasilkan banyak tawa, tapi juga.. sakit hati dan air mata. Ehm. Tentu saja urusan sakit hati dan air mata itu, mudah diduga, porsi terbesarnya ada pada aku. Bukan pada Fary. Dia sih, walau juga sering ‘jengkel’, tapi lebih cool menghadapi semua itu. Aku sendiri, sebetulnya sudah memutuskan untuk berhenti ngeblog. Baik di beberapa bulan pertama saat aku pertama kali ngeblog di blog solo-ku, maupun di kemudian hari, saat kami telah mendirikan rumahkayu. Lho,
  • 3

    Jan

    Kiat Ngeblog di Tahun 2013

    Hari- hari pertama di awal Januari… GERIMIS turun senja itu, menghadirkan kesejukan ke seluruh sudut rumah kayu. Dee sangat menikmati gerimis itu. Seusai begitu banyak keramaian dan hiruk pikuk di perayaan tahun baru yang baru saja lewat, ketenangan dan kesejukan yang hadir di senja ini sungguh merupakan selingan yang menyenangkan. Anak- anak belum bangun dari tidur siangnya. Sementara Kuti duduk di muka komputernya, mengetik sesuatu. Dee masuk ke dapur dan kembali dengan sepiring pisang goreng yang masih hangat serta dua gelas teh manis. Disodorkannya pisang goreng itu pada Kuti. Kuti mengambil satu, mengigit dan mengunyahnya, lalu berkomentar ” Manis, Dee, ” begitu katanya. Dee tertawa lebar. Disambutnya kalimat sang suami dengan jawaban ” Oh, dari dulu juga begi
  • 2

    Jan

    Menulis di Blog: 25 Menit Cukup

    BERAPA lama waktu yang Anda butuhkan untuk membuat satu tulisan di blog? Setengah jam? Satu atau bahkan dua jam? Jika Anda termasuk sibuk dengan pekerjaan harian, menghabiskan waktu satu jam hanya untuk menulis di blog mungkin merupakan pemborosan waktu. Makanya, kini banyak blogger yang sibuk dengan pekerjaan merasa malas mengupdate blog dan lebih suka menulis yang singkat dan padat seperti update status di Facebook atau berkicau di Twitter. Tapi sebenarnya ada cara praktis yang bisa dilakukan untuk membuat satu tulisan di bawah 25 menit. Apa saja itu? Gambar: www.netrafic.com 1. Tuliskan ide Ide bisa muncul kapan saja. Saat baru bangun tidur, ketika sedang gituan di toilet, ketika berkhayal di mobil, ketika sedang nonton televisi, ketika bermesraan dengan si dia, dan sebag
  • 9

    Aug

    Tips Ngeblog ala Jokowi-Ahok

    NGEBLOG atau menulis, pada hakekatnya adalah pelajaran kehidupan. Kita bisa memperdalam ilmu tulis-menulis dengan berkacapada apa yang terjadi di sekitar. Kita bisa belajar dari proses bercocok tanam karena ngeblog pada hakekatnya sama dengan menanam bunga. Kita bisa belajar tips ngeblog dari Lady Gaga. Dan yangterkini, kita bisa belajar ngeblog dengan meminjam kiat-kiat yang dilakukan pasangan Jokowi-Ahok. Tips ngeblog apa saja yang bisa kita pelajari dari Jokowi-Ahok? 1. Pertegas identitas Pasangan Jokowi-Ahok mengejutkan Tanah Air ketika memilih baju kotak-kotak sebagai identitas. Mengejutkan, karena initeknik pencitraan yang belum pernah dilakukan siapapun sebelumnya. Dalam waktu singkat, baju kotak-kotak menjadi trade markpasangan ini. Baju kotak-kotak memberi sugesti positif bagi
  • 22

    May

    Terbit: Buku '66 Jurus Mabuk Buat Ngeblog' karya Bloggerdetik

    KISAH fiksi itu tak terbatas. Jangkauannya hingga ke angkasa luar, ke planet eksotis nun jauh di sana. Bisa menjangkau dunia sihir penuh misteri. Atau dunia intelejen yang penuh intrik, ranah asmara yang penuh air mata dan juga hasrat birahi, hingga ke masa lalu. Dunia fiksi juga mencakup apa yang dikenal sebagai cerita silat. Kisah tentang kepahlawanan, upaya kebenaran mengalahkan kebathilan, bagaimana para pendekar, dengan tangan kosong atau berbagai senjata: golok, pedang, tombak atau keris, mengalahkan angkara murka. Dunia persilatan hakekatnya adalah area yang menarik. Punya langgam tersendiri. Sayang, sejauh ini cerita dengan genre silat relatif tidak dilirik oleh penulis fiksi, terutama di Kompasiana. Padahal banyak aspek menarik yang bisa digali. Mulai aspek budaya, sejarah dan te
  • 13

    Feb

    Apa Kesamaan Seks dengan Ngeblog?

    Ilustrasi: xkcd.com SEPERTI biasa, Dee dan Kuti memanfaatkan waktu senggang dengan berselancar di dunia maya. Kuti mengutak-atik notebooknya, mencari tambahan informasi untuk bahan buku yang sedang disusunnya. Eh yang, kamu tau gak kalau ngeblog itu sebenarnya sama dengan seks? kata Kuti. Dee yang sedang asyik bermain-main dengan Ipad 2, melirik ke arah suaminya. Dee baru saja mendapat Ipad 2 hadiah dari bank langganan mereka. Ngeblog itu sama dengan seks? Maksudnya gimana yang? balas Dee. Begini. Seks itu menyenangkan bukan? Seks bisa bikin rileks dan nyaman. Seks juga bisa bikin ketagihan. Sekali melakukan, kita ingin melakukan lagi dan lagi. Begitu juga dengan ngeblog. Ngeblog itu sangat menyenangkan. Juga bisa bikin ketagihan. Dee mengerutkan keningnya dan kemudian mengangguk.
  • 5

    Dec

    Tiga Tahun Rumah Kayu...

    An anniversary is a time to celebrate the joys of today, the memories of yesterday, and the hopes of tomorrow ~ Author Unknown DETIK berganti menit, menit berganti jam, jam menjadi hari Dan begitulah, bulan dan tahun seperti berlari. Tak terasa, tiga tahun sudah blog ini berdiri. Tiga tahun yang sungguh sangat menyenangkan bagi kami. Apa yang telah dicapai selama tiga tahun ini? Ada 706 buah posting telah kami buat, dimana 82 diantaranya terpilih menjadi posting pilihan di blogdetik. Secara statistik itu berarti rata- rata ada dua atau tiga posting yang kami buat muncul di halaman depan blogdetik setiap bulannya. Kapan terakhir kali post di rumahkayu ini terpilih menjadi posting pilihan? Belum lama. Baru saja tanggal 4 Desember kemarin, sebuah posting yang kami tayangkan di rumah
  • 18

    Nov

    20 Tanda Bahwa Anda (Mulai) Kecanduan Blogdetik

    Anda kecanduan Blogdetik? (foto: dok pribadi) KECANDUAN tak selamanya negatif. Kecanduan juga bisa dialami para blogger, atau dalam hal ini Bloggerdetik. Sebagai platform ngeblog, Blogdetik memang bisa menjadi candu. Begitu seseorang masuk, akan sukar baginya untuk melepaskan diri. Apakah Anda sudah termasuk sebagai pecandu Blogdetik? Apa saja tanda-tanda jika seseorang mulai kecanduan Blogdetik? Anda dapat dikatakan mulai kecanduan Blogdetik jika: 1. Blogdetik adalah situs pertama yang Anda buka di pagi hari. 2. Blogdetik (atau blog yang ada di Blogdetik) adalah situs terakhir yang Anda baca sebelum tidur malam 3. Anda lebih memilih menulis di Blogdetik atau membalas komen teman dibanding memenuhi ajakan suami atau istri yang minta jatah 4. Anda merasa rinduuuuu dan kangen berat
  • 22

    Sep

    Blogdetik Super Keren? Ya Iyalah!!!

    SEBAGAI blogger yang sudah lumayan lama luntang-lantung di blogdetik, kami, aku dan Dee sudah lama tau kalau blogdetik itu keren. Namun baru kemarin kami sadar kalau blogdetik bukan sekedar keren. Namun super keren!!! Sejak kemarin dulu, ada momen-momen yang membuat kami gembira. Diawali ketika posting Dee tentang Pernikahan ibarat Judi terpilih sebagai headline dan sempat nampang di halaman depan detikcom. Beberapa jam kemudian, posting iseng tentang membaca tulisan jelek yang aku buat di sukangeblog ternyata juga menjadi headline. Padahal tulisan itu dibuat buru-buru, karena terprovokasi komentar gajahpesing dan hes tentang blog yang sudah lama gak diupdate. Kemarin, aku menulis di blog pribadi yang juga lama gak diupdate, catatanqu. Aku ingin menyuarakan opini tentang rok mini yang m
  • 21

    Sep

    Ngeblog Itu Seperti Mengajak Selingkuh

    NGEBLOG atau menulis pada umumnya, pada prinsipnya sama seperti merayu. Dan dalam hal tertentu, bisa diibaratkan dengan mengajak orang lain berselingkuh. Saat tulisan ini dibuat, ada ratusan juta blog yang online di seluruh dunia. Ada sekitar 30 hingga 40 juta blog yang berbahasa Indonesia. Di blogdetik, mungkin ada belasan hingga puluhan ribu orang yang membuka lapak dan banyak di antaranya rutin menulis setiap hari. Artinya, ketika membuat sebuah tulisan dan mempublikaskan ke dunia maya, Anda akan bersaing dengan ribuan bahkan jutaan blogger lain yang juga mempublikasikan tulisan. Karena itu Anda perlu merayu agar pembaca mampir ke lapak dan membaca tulisan kita. Hal ini tidak mudah, karena bisa saja pembaca yang disasar sudah punya pacar. Mereka sudah punya lapak atau blog favorit ya
  • 8

    Feb

    Update Blog Anda (Sebelum Hilang Selamanya)

    AKHIRNYA, blogdetik bakal mengambil langkah tegas. Dalam status di facebook admin blogdetik menginformasikan bahwa dalam waktu dekat mereka akan membersihkan blog-blog yang tidak pernah diupdate selang setahun terakhir. Aku tidak tahu persis apa yang dimaksud dengan ‘membersihkan’, namun bisa diduga blog yang selama ini mati suri akan dihapus. Blog yang tak pernah diupdate sebenarnya menjadi masalah umum yang juga dihadapi platform ngeblog gratisan lain seperti wordpress dan blogspot. Juga platform yang sedang naik daun, tumblr dan posterous. Kemudahan membuat blog, yang tak sampai lima menit membuat orang tergoda membuat (banyak) blog. Yang tidak disadari adalah, membuat blog tidak sama dengan mengelola. Pada akhirnya, blog yang dibuat menjadi terlantar. Mati suri. Hidup eng
- Next

Author

Follow Me